Bahan
250 gr daging sapi
12 bawang merah ( 4 di cincang, 8 diuleg)
8 bawang putih(diuleg)
3 cm lengkoas dan jahe (diuleg)
garam dan gula secukupnya
3 cabai setan (diuleg)
1 sdt kunyit, merica, ketumbar bubuk (atau setengah jari telunjuk kunyit diuleg sama 1 sdm ketumbar)
minyak
santan 400 ml
air putih 50 ml
5 daun jeruk
2 1/2 sereh geprek
3 kapu laga (sebagai penguat rasa)
1 daun kunyit ( aku gak pake ini karna dipasar gak ada)
cara membuat
1. uleg/ gerus bawang merah, bawang putih, garam + lengkoas, jahe + cabai + ketumbar dan kunyit (kalo susah buaut 1 kali uleh bisa dipisah2 ulegnya, yg penting nnti dicampur sebelum dimasukin
2. tumis bawang merah cincang sampai harum lalu tambahkan bumbu yang dihaluskan
3. tambahkan sereh, daun jeruk. ongseng bbrp detik, tambah air putih 50 ml
4. masukkan santan
5. masukkan daging yang telah dipotong2
6. masukkan kapulaga
7. tambahkan gula dan garam
8. biarkan sampai air mulai sedikit dan mulai kental kayak rendang di rumah makan padang
9. saatnya dinikmati
potongan dagingnya banyak , kira2 bisa buat 4 porsi, tadi aku makan ber 3 juga masih sisa hehehe (kalo makannya dikit sih)
tips : masukkan cabai dan lada dipetengahan masak daging biar rasanya lebih mantap
kalau warna kurang coklat bisa ditambahkan sedikit kecap manis
nih kira2 budget yang diperlukan
250 gr daging sapi ( 27 rb)
bawang merah dan putih 5 rb
lengkuas, jahe, daun jeruk, kapulaga, sereh 3-4 rb
garam dan gula secukupnya
3 cabai setan -->cabe rawit juga bisa 500 perak
kunyit, merica, ketumbar 1rb
santan 400 ml -->3500
minyak --> dikit banget
27 + 5 + 4 + 0.5 + 1 + 3.5 = 41 rb
Tidak ada komentar:
Posting Komentar